2011/11/24 (Thu)
私のように一人暮らしで自炊メインだと、、
ほとんどの食材は冷凍保存!という人って多いですよね~。
少量ずつ買うのは割高でもったいないしね。
私、料理はあまり好きじゃないんですよ。
それでも、味噌汁だけは必ず作ってます。
かつお節と煮干しでしっかり出汁を取り、お味噌は少なめで具沢山が基本!
わかめ+麩+油揚げ+木綿豆腐+長ネギが定番です。
長ネギは今まで入れてなかったんですが、
冬は特に風邪の予防にも良さそうなので、色々な料理に使う事にしました。
昨日、あんかけうどんを作った際、葉の部分だけを使ってしまったので、
残りは刻んで冷凍保存にしました。
少量ずつ保存は使う時にも便利なのですが、
ラップで小分け→Ziplocは、場所も取らないので、ご飯やお肉の冷凍保存にはいいですよね。
でも、毎日使うレンジ不要の小物には無駄な作業に思えてしまい、
面倒くさがりの私には継続できません(-"-)
(細かい物をラップに包むのがすでに面倒だし)
なので!以前から油揚げの保存に利用していた製氷皿で保存することにしました。
残った長ネギはこんな感じで保存。

冷凍されているので箸やフォークでブロックごとに簡単に取り出せます。
(私は指でつまんで取り出してますけど^^;)
ちなみに油揚げは5枚パックの物を湯通しして油抜き、味噌汁用サイズに切って小分けです。

この状態で保存しておくとゴミも手間も少なくて済みます。
ほとんどの食材は冷凍保存!という人って多いですよね~。
少量ずつ買うのは割高でもったいないしね。
私、料理はあまり好きじゃないんですよ。
それでも、味噌汁だけは必ず作ってます。
かつお節と煮干しでしっかり出汁を取り、お味噌は少なめで具沢山が基本!
わかめ+麩+油揚げ+木綿豆腐+長ネギが定番です。
長ネギは今まで入れてなかったんですが、
冬は特に風邪の予防にも良さそうなので、色々な料理に使う事にしました。
昨日、あんかけうどんを作った際、葉の部分だけを使ってしまったので、
残りは刻んで冷凍保存にしました。
少量ずつ保存は使う時にも便利なのですが、
ラップで小分け→Ziplocは、場所も取らないので、ご飯やお肉の冷凍保存にはいいですよね。
でも、毎日使うレンジ不要の小物には無駄な作業に思えてしまい、
面倒くさがりの私には継続できません(-"-)
(細かい物をラップに包むのがすでに面倒だし)
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(私は指でつまんで取り出してますけど^^;)
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この状態で保存しておくとゴミも手間も少なくて済みます。
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